Soal Ujian UT PGSD MKDU4111 (Pendidikan Kewarganegaraan) + Kunci Jawaban

Soal Ujian UT PGSD MKDU4111 (Pendidikan Kewarganegaraan) + Kunci Jawaban
Soal Ujian UT PGSD MKDU4111 (Pendidikan Kewarganegaraan) + Kunci Jawaban

Soal Ujian UT PGSD MKDU4111 (Pendidikan Kewarganegaraan) + Kunci Jawaban

Soal Ujian UT PGSD MKDU4111 (Pendidikan Kewarganegaraan) + Kunci Jawaban.
1. Domain Individu mempunyai Kepribadian,Daerah punya masyarakat dan Negara mdempunyai......
A. Individu
B. Masyarakat
C. Bangsa
D. Daerah
Jawab:
C. Benar, mempunya bangsa, daerah ,mempunyai masyarakat dan Individu punya kepribadian

2. Pendidikan kewarganegaraan berlandaskan Undang-Undang Dasar 1945 yaitu pasal . . .
A. Pasal 30 ayat 1 dan pasal 31 ayat 1
B. Pasal 30 ayat 2 dan pasal 31 ayat 2
C. Pasal 32 ayat 1 dan pasal 33 ayat 1
D. Pasal 32 ayat 2 dan pasal 33 ayat 2
Jawab:
A. BENAR, karena pasal 30 ayat 1 tentang kewajiban dan hak setiap warga Negara dalam bela negara dan pasal 31 ayat 1 hak warga Negara untuk memperoleh pendidikan

3. Salah satu tujuan Pendidikan Kewarganegaraan yaitumembentuk kesadaran berbangsa , bernegara dan bermasyarakat.Makna dan hakekat yang terkandungdi dalamnya yaitu.....
A. berani membela bangsa dan negara
B. melaksanakan otonomi seluas luasnya
C. mengimporbahan baku industri dari luar
D. mengeksploitasi sumber daya alam
Jawab:
A. Benar, karena berani membela bangsa dan Negara merupakan salah satu tujuan pendidikan kewarganegaraan

4. Salah satu tujuan Pendidikan Kewarganegaraan yaituCinta kepada Tanah –Air. Materi yang terkait dengan cinta tanah-air tersebut yaitu Wasantara. Hal ini dilandasi oleh pemikiran bahwa. . .
A. berani karena benar takut karena salah
B. patah tumbuh hilang berganti
C. tak kenal maka tak cinta
D. berat sama dipikul ringan sama dijinjing
Jawab:
C. BENAR, karena tidak mungkin kita mencintai sesuatu yang tidak kita kenal dengan baik

5. Salah satu latar belakang Wasantara yaitusecarapisik-geografik. Negara Kepulauan yang sangat luas. Hal ini berdampak negatifmanakala . . .
A. pemerintah pusat dan daerah tidak berdaulat atas daerah feri feri
B. pemerintah mengeksploitasi sumbetdaya alam secara optimal
C. pemerintahperlu membangun sistem pertahananyang kuat
D. Pembangunan nsioanl dilakukan secara merata
Jawab:
A. BENAR, karena Daerah perbatasan jauh dari kontrol pusat secara administrative maupun keamanan

6. Salah satu unsur dasar Wasantara, yaitu Kepulauan. Konsepsi berpikir atau paradigma Wasantara ini dilandasi oleh pemikiran bawa. . .
A. pulau pulau dipisahkan oleh laut dan selat
B. laut dan selat merupakan satu kesatuan
C. rangkaian pulau pulau dalam laut
D. laut yang ditebari oleh pulau pulau
Jawab:
D. BENAR, karena yang dominan lautan bukan daratan, jadi laut yang ditebari oleh pulau-pulau

7. Wasantara merupkan landasan Ketahannan Nasional. Hal ini karena Wawasan Nusantara . . .
A. menentukan lingkup dan volumre Bangnas
B. menentukan volume dan ketepan bangnas
C. menentukan arah , perwujudan dan konsepsi tannas
D. menentukan ruang lingkup bangnas
Jawab:
C. BENAR, karena Wasantara (dunia ideal) menentukan arah, perwujudan dan konsepsi tannas

8. Wasantaramerupkan landasanBangnas Nasional. Hal ini karena Wawasan Nusantara . . .
A. menentukan lingkup dan volumre Bangnas
B. menentukan volume dan ketepan bangnas
C. menentukan arah , perwujudan dan konsepsi tannas
D. menentukan ruang lingkup bangnas
Jawab:
B. BENAR, Wasantara menentukan volume dan ketepatan Bangnas

9. Penegakan Dasar Negara dan konstitusi negara merupakan salah satu dasar pentingnya Tannas Indonesia. Dasar Negara dan konstitusi negara mengandungtiga dimensi yaitu dimensi Kebangkitan nasional, dimensi Ketahanan nasional dan ...........
A. dimensi kelangsungan hidup bangsa
B. dimensi Kesejahteraan bangsa
C. dimensikekuatandan kejayaan bangsa
D. dimensikesejahteraan dan keamanan bangsa
Jawab:
A. BENAR, karena dimensi kelangsungan hidup bangsa, mulai dari bangkit, bangun dan tahan hidup selamanya

10. Ada dua ciiri pokok yang terkandung dalam ketahanan nasionalsuatu bangsa yaituketangguhan dan ...........
A. kesemestaan
B. kerakyatan
C. keuletan
D. kejayaan
Jawab:
C. BENAR, karena keuletan sanggup bertahan, tidak hancur, maka kita sebut sebagai tangguh

Selengkapnya :
Soal Ujian UT PGSD MKDU4111 (Pendidikan Kewarganegaraan) [Download].
Kunci Jawaban Soal Ujian UT PGSD MKDU4111 (Pendidikan Kewarganegaraan) [Download].

Semoga bermanfaat

0 Response to "Soal Ujian UT PGSD MKDU4111 (Pendidikan Kewarganegaraan) + Kunci Jawaban"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel