Soal Ujian UT PGSD PDGK4104 Perspektif Pendidikan SD dan Kunci Jawaban Serta Pembahasan Soal


1. Definisi yang terkandung dalam teori historis-kultural yang relevan dengan landasan filosofis dan psikologis-pedagogis pendidikan di SD, adalah ....
A. salah satu pilar konseptual tentang perkembangan kognitif anak
B. memusatkan perhatian pada penggunaan simbol sebagai alat untuk mengembangkan cara berpikir anak
C. menekankan pada potensi manusia sebagai ciri utama, hubungan yang hangat, kesadaran akan perasaan orang lain
D. sumber pengetahuan tentang perkembangan kognitif anak
Jawab: B

2. Kemampuan berkomunikasi merupakan salah satu dari 4 sasaran utama karakteristik dalam pendidikan SD, karena pendidikan SD diarahkan untuk ....
A. dapat membaca, menulis dan menghitung
B. mencari informasi untuk memecahkan masalah
C. menggunakan logika
D. dapat menginfomasikan sesuatu yang diperoleh
Jawab: D

3. Makna ayat 2 dari pasal 9 Bab VI PP no.28/1990 tentang pengelolaan pendidikan SD adalah sebagai berikut kecuali ....
A. pengadaan gedung untuk SD adalah tanggung jawab Pemerintah Daerah
B. pemeliharaan gedung dan tanah untuk SD merupakan tanggung jawab Pemerintah Daerah
C. pengembangan tenaga kependidikan adalah tanggung jawab Menteri
D. perbaikan dan pengadaan gedung serta penyediaan tanah adalah tanggung jawab Pemerintah Daerah
Jawab: C

4. Pendidikan formal Madrash Ibtidaiyah adalah ....
A. sekolah yang menyelenggarakan pendidikan umum setingkat SD, di samping pendidikan Agama Islam
B. jenjang pertama Pendidikan Dasar yang menyelenggarakan Pendidikan Umum bagi anak usia 6-12 tahun
C. sekolah yang menyelenggarakan Pendidikan Umum dengan keunggulan yang merupakan kelebihannya dari SD biasa
D. sekolah yang mengadakan pelayanan khusus terhadap anak yang memiliki kelainan fisik atau mentalnya
Jawab:
A. benar, karena sekolah yang menyelenggarakan pendidikan umum setingkat SD, di samping pendidikan Agama Islam merupakan bentuk pendidikan formal Madrash Ibtidaiyah.
Pembahasan:
Modul 2. Karakteristik Pendidikan SD, KB 2: tentang Bentuk-bentuk penyelenggaraan pendidikan SD

5. Yang dimaksud sekolah rumah adalah....
A. pendidikan bagi peserta didik yang berusia 15-44 tahun
B. program pendidikan non formal setara SD/MI
C. sekolah dimana anak yang normal dengan anak yang mengalami kelainan berbaur menjadi satu
D. sekolah yang diselenggarakan oleh orang tua di rumah, dengan tujuan potensi anak yang unik dapat berkembang secara optimal
Jawab: D

6. Beberapa ketentuan perundang-undangan yang merupakan penjabaran dari Pasal 31 UUD 1945 tentang sistem pendidikan Nasional yang mencakup UU no. 4 Tahun 1950 adalah….
A. Dasar-dasar pendidikan, pengajaran dan kebudayaan
B. Pembentukan panitia penyelidik pengajaran RI
C. Tentang perumusan tujuan pendidikan nasional sesuai Manipol-USDEK
D. Mengatur perguruan tinggi
Jawab: A

7. Tujuan upaya program perluasan dan pemerataan kesempatan belajar adalah….
A. agar semua siswa dapat belajar di mana saja
B. agar program pendidikan SD dapat berkolaborasi dengan masyarakat
C. untuk menciptakan agar setiap orang mempunyai kesempatan untuk memperoleh pendidikan
D. untuk membantu pemerintan mengentaskan kemiskinan
Jawab: C

8. Prinsip pembangunan menurut GBHN 1998 yang berkaitan dengan pemerataan & peningkatan kualitas pendidikan dasar, pendidikan kejuruan, pendidikan professional serta meningkatkan wajib belajar sembilan tahun kecuali….
A. menurunya jumlah penduduk sehingga masyarakat menjadi sejahtera
B. menurunya jumlah penduduk yang buta aksara
C. menyelesaikan program wajib belajar
D. meningkatnya jumlah tenaga terampil
Jawab: A

9. Rincian prioritas yang terkait pendidikan SD sesuai dengan UU No.14 2005, tentang penyelenggaraan pendidikan non formal yang bermutu adalah….
A. pendidikan kesetaraan Paket A yang setara SD
B. mengutamakan pemerataan pendidikan dasar
C. memberi kesempatan pada setiap warga Negara untuk memperoleh pendidikan
D. meningkatkan kecerdasan kehidupan bangsa dan kualitas SDM
Jawab: A

10. Contoh yang tepat dengan kemampuan yang mampu menciptakan lingkungan belajar dan pembelajaran yang dapat menumbuhkenbangkan potensi peserta didik yang berkaitan dengan pengetahuan untuk bekerja (learning to do) adalah….
A. melakukan penelitian tentang pendidikan
B. membaca surat kabar tentang berita dunia pendidikan
C. bekerja secara mandiri yang menghasilkan suatu produk
D. mencari informasi melalui internet tentang pembelajaran di SD
Jawab: B

11. Misi pendidikan Nasional yang bertujuan untuk meningkatkan kesiapan & kualitas proses pendidikan, adalah….
A. pelaksanaan pengawasan dalam sistem pendidikan nasional
B. pemberdayaan peran masyarakat, serta penyediaan sarana belajar yang mendidik
C. pelaksanaan wajib belajar, dan pelaksanaan otonomi manajemen pendidikan
D. mengoptimalkan pembentukan kepribadian yang bermoral
Jawab: D

12. Berbagai strategi pembangunan dalam pembaharuan sistem pendidikan yang tertuang dalam penjelasan umum UU SISDIKNAS 20/2003, adalah ....
A. pengembangan kurikulum berbasis kompetensi
B. mengupayakan perluasan untuk memperoleh pendidikan yang bermutu
C. pemerataan kesempatan memperoleh pendidikan yang bermutu
D. memfasilitasi pengembangan potensi anak bangsa secara utuh
Jawab: A

13. Prinsip pengembangan Beragam & terpadu pada kurikulum sesuai dengan Pasal 37 UU No. 20 Tahun 2003 adalah ….
A. memperhatikan keragaman karakteristik peserta didik
B. mendorong peserta didik untuk mengikuti perkembangan teknologi
C. mengembangkan potensi peserta didik
D. substansi kurikulum mencakup dimensi kompetensi
Jawab: A

14. Gizi sangat berpengaruh terhadap perkembangan anak. Hal ini ditunjukkan ….
A. pertumbuhan anak akan terhambat apabila kekurangan gizi dalam asupan makanannya
B. fisik anak sesuai dengan fisik kedua orang tuanya.
C. oleh gangguan emosional yang dapat menyebabkan terbentuknya steroid adrenal yang berlebihan
D. tinggi badan anak perempuan pada usia 11-12 tahun akan lebih tinggi dari anak laki-laki
Jawab: A

15. Sebuah keluarga nampak hidupnya damai dan sejahtera. Nampak anak dan kedua orang tuanya hubungannya dekat dan saling terbuka, Nampak anaknya merasa nyaman dekat orang tuanya.Kasus tersebut menunjukkan keluarga yang….
A. otoriter
B. bahagia
C. permisif
D. sejahtera
Jawab: C

16. Motivasi berteman anak SD menurut Harry Stack Sullivan, yang termasuk tahap balas jasa adalah….
A. saling berbagi perasaan, saling bercanda
B. kadang-kadang bertengkar, tapi baikan kembali
C. mendapatkan teman karena adanya suatu kepentingan rasa keadilan
D. menghargai teman sebagai individu, bukan karena status ekonomi
Jawab: C

17. Berikut adalah contoh prilaku anak SD yang memiliki kematangan perkembangan intelektual berdasarkan beberapa percobaan konservasi Piaget seriasi yaitu….
A. anak sedang menyusun gelas dari ukuran kecil hingga yang berukuran besar, atau sebaliknya.
B. anak dapat mengelompokkan macam-macam benda berdasarkan bentuk dan cirri-ciri dari masing-masing benda tersebut.
C. anak menyebut temannya satu persatu sambil menyampaikan ciri-cirinya yang dimiliki oeh masing-masing dari temannya.
D. anak diberi gelas yang berbeda bentuknya, kemudian di isi air yang volumenya sama, selanjutnya anak suru member komenta
Jawab: A

18. Berikut adalah contoh yang benar bentuk perilaku anak berdasarkan fungsi bahasa untuk mempengaruhi orang lain....
A. Nina pulang sekolah bilang pada ibunya bahwa dia tadi pagi ketemu bibiknya sedang menyeberang jalan di depan pasar
B. Yaa! Hpku ketinggalan, padahal saya akan menghubungi teman “ Kata Bu Tatk yang Nampak kecewa”
C. Ma..ma..ma..ma terdengar suara bayi yang melihat Ibunya yang melintas di depannya
D. Nampak bayi sedang menangis, kemudian Ibunya menghampirinya dan langsung memberi susu ketika itu juga bayi diam dari
Jawab: D

19. Berikut adalah contoh ekspresi anak sedang berceloteh ....
A. Seorang bayi waktu melihat mamanya membawa makanan spontan mengucap ma-em-ma-em
B. Tatik anak usia 2 tahun saat makan pisang. Dihampiri temannya.Sontan Tatik bicara:mau piasng!
C. Wina waktu bermain dengan teman sekolahnya asyik membicarakan PR yang matematika
D. Seorang bayi menggeliat sambil menangis ketika akan disuapi oleh Ibunya
Jawab: A

20. Berikut adalah contoh yang benar penerapan metode bermain untuk perkembangan agama anak SD....
A. Waktu anak diajak ke kebun binatang guru di tengah perjalanan memberitahukan pada siswa agar mengamati keistimewaan hewan yang ada di kebun binatang sebagai ucapan syukur kepada Yang Maha Kuasa
B. Waktu istirahat guru menghampiri siswa yang sedan meniup balon, sambil berkata minta bantuan teman agar kamu tidak merasa kelelehan meniup balon sendiri . Itulah perlunyaberteman!
C. Guru bersama anak saat membicarakan kisah si Maling kondang memperingatkan anak jangan berani pada kedua orang tua.
D. Waktu pelajaran agama guru menyontohkan cara mengambil air wudhu yang benar
Jawab: B

Selengkapnya
Soal Ujian UT PGSD PDGK4104 Perspektif Pendidikan SD dan Kunci Jawaban Serta Pembahasan Soal [Download].

Semoga memberi manfaat

0 Response to "Soal Ujian UT PGSD PDGK4104 Perspektif Pendidikan SD dan Kunci Jawaban Serta Pembahasan Soal"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel